Смородина черная
Смородина Нива
Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, одревесневшие – светло-коричневые, с длинными междоузлиями
Смородина Титания
Шведский сорт, отличается абсолютной устойчивостью к мучнистой росе. Куст приподнятой формы, с длинными побегами дает обильные урожаи. Ягоды крупные, черные с легким блеском, собраны в длинные компактные кисти, с отличным винно-сладким вкусом. Созревание происходит в начале июля. Сорт великолепно подходит для приготовления компотов, киселей, варенья, и заморозки.
Cмородина Юбилейная Копаня
Поздний сорт черной смородины. Отличается высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, комплексной устойчивостью к вредителям и болезням, повышенной засухоустойчивостью. Куст средневысокий, полураскидистый. Побеги длинные, выше средней толщины, эластичные. Кисти средние, густые, по 2-4 на рубец. Ягоды крупные, одномерные, средней массой до 4,5 г., овально-округлые, черные, блестящие. Кожица прочная, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, ароматная, приятного сладко-кислого вкуса. Созревают дружно, почти одновременно. Потребляются в свежем виде, пригодны для заморозки, приготовления высококачественных продуктов переработки. Очень популярный и перспективный сорт.
Смородина Церес
Швейцарский сорт среднего срока созревания для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (средняя масса ягод – 2 г, максимальная – 3,4 г). Форма куста низкая, раскидистая, при большом урожае ветки ложатся на землю. Ягоды с очень хорошим вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя устойчивость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.
Смородина Аметис
Отличается высокой, стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к болезням, почкового, повышенной засухоустойчивостью. Куст высокий, полуразвесистый. Побеги средней толщины, эластичные. Кисти средней длины, густые, по 2-3 в рубец, чем обеспечивается высокая плотность урожая. Ягоды крупные 2,4-2,6 г, округло-овальные, черные, блестящие. Кожица прочная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают дружно. Пригодны для потребления свежими, для замораживания и тех. переработки